ГИБДД предложила поднять штрафы за превышение скорости. Вместо 500 рублей — три тысячи

Представитель ГИБДД предложил в несколько раз увеличить штрафы за превышение скорости, вернуть наказание за превышение на 10 км/ч и отменить скидки на повторные штрафы.

Заместитель главы ГИБДД России Олег Понарьин, выступая на общественных слушаниях в Госдуме, предложил существенно увеличить размеры штрафов за нарушение скоростного режима: в случае превышения разрешённой скорости на 20–40 км/ч наказывать водителя штрафом 3000 рублей вместо нынешних 500 рублей.

Возможные размеры штрафов за более серьёзные нарушения скоростного режима на слушаниях не упоминались, но можно предположить, что эти суммы также увеличатся в несколько раз.

Также Олег Понарьин поддержал возвращение штрафа за превышение скорости на 10–20 км/ч (сейчас за это не наказывают). Эта идея давно уже неоднократно поднималась Госавтоинспекцией, но пока не нашла одобрения со стороны правительства.

Кроме того, ГИБДД предлагает отменить 50-процентную скидку на уплату штрафов для систематических нарушителей. Правда Олег Понарьин не уточнил, кого будут записывать в такую категорию. Сейчас Кодекс об административных правонарушениях не позволяет воспользоваться скидкой при некоторых повторных нарушениях в течение года, например, при превышении скорости на 40 км/ч и более.

Все озвученные новшества пока являются лишь предложениями одного из руководителей ГИБДД. Пока нельзя определённо сказать, превратятся ли эти идеи в реальные законы в ближайшее время.